Как выбрать режущий плоттер?

Плоттер — это оборудование, которое будет необходимо только специализированным и достаточно развитым компаниям. Он используется для сверхточной резки различных деталей рекламной продукции, такой как наклейки для вывесок, витрин и стендов, а также красочной упаковки. Некоторые аппараты применяются также при изготовлении сувенирных изделий. Поэтому перед тем как выбирать, следует понимать, для чего он нужен и что представляет собой плоттер режущий

Плоттеры Summa

Основные характеристики

Перед тем как обращаться к производителям или продавцам, следует продумать, какие именно материалы нужно будет разрезать. Это может быть фотобумага, термопленка, картон, винил и многое другое. Но редко какие компании занимаются производством всех видов рекламы одновременно. Им понадобится универсальное устройство. А небольшие фирмы, которые специализируются на одежде, объявлениях или листовках смогут сэкономить на покупке и выбрать недорогое оборудование.

Кроме того, будет необходимо учесть такие параметры как:

  • рабочая ширина;
  • давление ножа;
  • скорость работы;
  • ресурс;
  • размеры.


Все эти тонкости нужно изучить. Например, если в режущем плоттере будут пластмассовые детали, долго он не проработает. А для того чтобы резать толстые пленки, понадобится достаточно высокое давление.

Другие нюансы

Также будет важны такие характеристики, как точность резки, программное обеспечение и комплектация дополнительными приспособлениями. Высокая точность будет необходима, если понадобится вырезать очень маленькие детали. А к аппарату могут прилагаться такие комплектующие, как:

  • оптический датчик;
  • кэриер;
  • марзан;
  • ножи;
  • рисующий элемент.


Если необходима будет высокая точность разрезания, на макете наносятся определенные метки и используется оптическое позиционирование. Если материал будет разрезаться насквозь, понадобится подложка, то есть кэриер. А марзан будет защищать любой из ножей от повреждений. В свою очередь они могут быть флюгерными, то есть для рулонных моделей, бигующими — для планшетных или трангенциальными — для вязких или толстых материалов.

Также следует посмотреть, какой держатель ножа установлен в плоттере, потому что для тонких и толстых пленок понадобятся совершенно разные приспособления. А для того чтобы воспроизводить схемы, чертежи, лекала, может пригодиться рисующий элемент, тогда как в других случаях он будет совершенно бесполезен.

Другими словами, параметров очень много. В них нужно внимательно разобраться для того, чтобы купить эффективный режущий плоттер, производить качественную продукцию и таким образом обеспечить развитие и процветание компании.