Если мобильник упал в воду

 

     Сейчас, с мобильным телефоном ходят все от детей до стариков. И мобильник подвёржен различным неприятностям, часто благодаря хозяину. К кражам уже все привыкли и выработали определенный алгоритм действий, такие как блокировка sim-карты, заявление в милицию и другое. А такое редкое, но случающееся событие как падение сотового телефона в воду приводит к растерянности. Чтобы такого не происходило нужно знать пути, по которым вы можете идти, если случилась такая ситуация.

     Конечно же, первым делом нужно вынуть телефон из воды (чем дольше лежит, тем хуже, ведь каждая минута пребывания в воде - минус 10% возможности полного восстановления, на счету каждая секунда!), выключить мобильный телефон и вытащить аккумулятор. А потом существует два решения этой проблемы. Первый способ лёгок в домашних условиях, вероятность спасения, естественно есть, но мала. Необходимо разобрать сотовый телефон до винтика, все плёнки, наклейки, накладки, если возможно отодрать и просушить мобильник феном на максимальной температуре, чтобы нагреть плату, но не забывайте, что дисплей и камера при нагревании портятся. А затем обработать телефон спиртом - он существенно увеличивает скорость испарения.
     Если вы хотите обработать мобильный телефон грамотно, что желательнее, и готовы потратить больше усилий, то надо вымыть утопленника в ультразвуковой ванне в специальном растворе, вымывающем остатки солей и окислов (которые, кстати, остаются после попадания воды и даже после полной сушки телефона). Эти остатки сверх гидроскопичны (впитывают влагу из воздуха), поэтому под действием атмосферного воздуха, напряжения и остатков солей на элементах работающего аппарата, начинается электрохимическая коррозия, которая буквально «съест» проводники на плате. Особенно сильно пострадают переходные отверстия в многослойной плате сотового телефона, в которых под действием коррозии быстро испарится металлизация, что приведет к нарушению контакта между слоями. Если это произойдет сотовый телефон можно выкидывать. Поэтому и нужна ультразвуковая ванна со специальным раствором, а затем просушкой, чтобы такого не произошло.

     Раствор вы можете приготовить сами. Одна 5-кубовая ампула щавелевой кислоты, одна чайная ложка стирального порошка «автомат» на литр тёплой воды. Вот в этом растворе вы можете смело промывать плату. После этого промойте её ещё раз раствором дистиллированной воды с нашатырным спиртом, и просушите феном, так чтобы плата очень сильно нагрелась и сушилась не менее получаса при такой температуре.

     Эти два вышеописанных способа помогут, если мобильный телефон залит обычной водой. Но если в аппарат попала другая жидкость (чай, кофе, сок, пиво и другое), надо действовать по-другому. Опять же разберите мобильник до винтика, всё поснимайте и, промойте от остатков липкой жидкости зубной щёткой с мылом, а затем промойте под обычной, проточной водой(10-15 минут) и сушите феном. После такой промывки желательно обратиться в сервисный центр. И на конец знайте телефон-утопленник теряет гарантию.

 

 

Копирование этой статьи или ее части возможна только с условием указания источника - www.mobila-copy.ru (интернет-магазин "Мобильные телефоны, смартфоны, электроника из Китая") в виде ссылки с анкором, открытой для индексации и сохранения оригинальных ссылок в тексте.