Воздействие сотового телефона на мозг человека

                              Всегда находятся темы, которые на долгое время становятся весьма обсуждаемыми, нередко превращаясь в золотую жилу: проблема «миллениум», проблема 2012, озоновые дыры, глобальное потепление... Список можно продолжать бесконечно, ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Существуют и такие проблемы, которые по масштабу вполне соизмеримы с вечными вопросами вроде «Быть или не быть?» Шекспира или «Что делать?» Чернышевского. Речь идет, в частности, о влиянии на человека излучения сотовых телефонов. До сих пор однозначно не доказано, вредны ли наши мобильные помощники, а ведь проблеме и ее изучению стукнуло лет тридцать с хвостиком.

Кстати, об этом голом розовом хвостике: уже и не сосчитать, сколько поколений лабораторных мышей завещало свою жизнь науке, а воз и ныне там: множество исследователей по всему миру продолжает биться фейсом об тейбл в надежде на решение мобильной проблемы. Не исключено, что расхожий термин «британские ученые» берет свое начало именно отсюда – уж слишком неоднозначными и противоречивыми порой оказываются результаты исследований.

Давайте попробуем проследить, откуда и куда тянутся корни и сучья этого поветрия, охватившего научно-исследовательские центры всего мира. А ларчик просто открывается: мобильные телефоны, как и другая цифровая техника, представляет собой источник электромагнитного излучения. Ну, а поскольку мобильными телефонами пользуется большая часть населения Земли, да к тому же весьма активно - чаще, чем любыми другими приборами и устройствами (такими как компьютер или телевизор) - опасения за жизнь и здоровье пользователей неудивительны. Данные об этом самом излучении овеществляются в показателе SAR (Specific Absorption Rate), который дает информацию о количестве поглощаемой телом человека энергии в ваттах на килограмм веса (Вт/кг).

На сегодняшний день максимально допустимым значением SAR является 1,6 Вт/кг (для тела и головы; для конечностей показатель несколько свободнее, до 4 Вт/кг) в США и 2 Вт/кг в Европе. Необходимо отметить, что показатель SAR для всех выпускаемых сегодня мобильных телефонов не превышает данные величины, однако неоднократно появляются разговоры о пересмотре установленных допустимых значений в сторону ужесточения - в том числе, от экспертов Всемирной организации здравоохранения: известных перестраховщиков (если кто не помнит эпопею со свиным и прочими гриппами). Вот и возникает необходимость приплести сюда результаты многочисленных исследований, количество которых не уменьшается год от года.

Надо сказать, что данные, полученные в ходе этих исследований, нередко противоречат друг другу. Объектом большинства исследований становится зависимость между излучением мобильных телефонов и возникновением опухоли мозга. Несмотря на более чем многочисленные работы, так до сих пор и не выявлено однозначной причинно-следственной связи между двумя этими процессами. Одно из наиболее полных исследований было проведено в 2007 году датскими учеными. В нем приняли участие 420 тыс. человек, многие из которых к тому времени использовали мобильные телефоны без малого два десятка лет. Однако никаких предпосылок к возникновению и развитию рака мозга именно у активных мобильных пользователей выявлено не было. С тех пор практически каждое новое исследование опровергало результаты предыдущего. Судите сами, в 2008 году шведские ученые установили, что мобильные телефоны плохо влияют на память (оговоримся, в данном случае на память крыс). В октябре прошлого года уже сама Всемирная организация здраво охранения, основываясь на выборке из 12800 респондентов из 13 стран, сделала вывод о наличии связи между многолетним использованием телефонов и возникновением тех самых опухолей. Не прошло и двух месяцев, как стойкие скандинавские ученые опровергли эту информацию, а уже в нынешнем году от ученых из университета Южной Флориды и вовсе поступила информация о том, что излучение телефонов улучшает память и предотвращает развитие болезни Альцгеймера (по крайней мере, у мышей)...

Конечно, далеко не все пользователи мобильных телефонов способны вытерпеть все эти интеллектуальные шарады ученых и исследователей. А потому не стоит удивляться появляющимся время от времени искам к производителям мобильных телефонов. Первым таким случаем стал иск американского врача и по совместительству многолетнего пользователя мобильных телефонов Криса Ньюмана к компании Motorola в 2000 году, в котором истец обвинил компанию в том, что по ее вине у него появилась опухоль мозга. Были и другие прецеденты, причем не только за рубежом. Компания Motorola «засветилась» в громком деле вокруг партии телефонов «Евросети» в 2005 году, которые сначала были признаны вредными, затем контрафактными, после чего под шумок бульдозеров появились на прилавках других магазинов.

Не менее интересным является то обстоятельство, что проблема излучения мобильных телефонов пробуждает к жизни многочисленных умельцев красно говорить и дорого продавать. Ушлые последователи Остапа Бендера быстро приноровились штамповать одну за другой чудодейственные побрякушки, которые якобы нейтрализовали вредное излучение мобильных телефонов и обладали рядом положительных свойств, даром что крестиком не вышивали. На их фоне верхом полезности и заботы о здоровье пользователей выглядят различные программы, которые отображают уровень излучения мобильных телефонов.

Например, утилита Tawkon для iPhone. Правда, по определенным причинам в компании Apple заартачились и не захотели продавать программу через AppStore. Ну да ничего, для продукции «яблочной» компании хватает разного добра, как программного, так и аппаратного. Как вам, к примеру, замечательные силиконовые чехольчики для iPhone 3G и 3GS от компании Pong Research, которые, по утверждениям разработчиков, снижают излучение телефона на 60%? Скромность других компаний и вовсе не знает границ - на рынке сегодня в огромных количествах представлены чудо-наклейки, нейтрализующие излучение мобильников и, видимо, попутно посылающие невидимые лучи счастья их владельцам.

На этом поприще отличились и многие отечественные разработчики – известны такие продукты, как антиэлектромагнитные накладки «Магралит - Т», пластины «НЕЙТРОНИК», всего не упомнишь. Доходит и до совершенно явных курьезов. Как вам, к примеру, нижнее белье с вкраплениями серебра, препятствующего прохождению радиоволн (так и норовит соскочить с языка язвительное «бронетрусы»), или спрей для кожи, также защищающий от излучения сотовых? В конечном итоге большинство из них наверняка ждет разоблачение и последующее забвение. Например, стикеры E-waves chip для мобильных телефонов чуть больше года назад начала было продавать фармацевтическая компания Omega Pharma, но затем быстро свернула деятельность по одурачиванию своих клиентов.

Ну, а ратующим за минимизацию вреда от мобильных телефонов рекомендуем следовать нехитрым, а самое главное, бесплатным и простым советам, которые способны снизить влияние излучения не хуже всяких голографических наклеек:

- стараться максимально приблизиться к базовой станции, чтобы излучаемая мощность телефона была минимальной (при этом, правда, увеличится уровень излучения от базовой станции, вот бедато!);
- при потере связи или слабом сигнале выключать телефон и бежать из гиблого места (поскольку именно в зоне неустойчивой связи мощность излучения максимальна);
- сократить количество, а самое главное, длительность звонков (скажите это мобильным болтушкам);
- наконец, выбирать мобильный телефон с минимальным значением SAR (спросите у продавцов в магазине, что такое SAR - тонны веселья гарантированы).

НАПОСЛЕДОК
Как бы то ни было, проблема излучения сотовых телефонов до сих пор остается благодатной темой. Это и вызывает к жизни очередных Петриков от мобильной индустрии вместе с их чудо-«Нейтрониками». Однако все эти мобильные телохранители на поверку оказываются в лучшем случае курьезными безделушками. Так что, пожалуй, не стоит лишний раз заморачиваться с обвешиванием своих мобильников различными душеспасительными побрякушками. А для минимизации излучения можно воспользоваться приведенными выше советами, благо они практически один в один совпадают с нормами мобильного этикета.
Ну и, разумеется, следить за Мобильными новостями. В этом случае, как только ученые докажут страшный вред от использования телефонов, вы успеете раньше других занять очередь в поликлинике.


Автор: Есбол Нургалиев
Источник: журнал «Мобильные Новости» №114 Май 2010


 

 

Копирование этой статьи или ее части возможна только с условием указания источника - www.mobila-copy.ru (интернет-магазин "Мобильные телефоны, смартфоны, электроника из Китая") в виде ссылки с анкором, открытой для индексации и сохранения оригинальных ссылок в тексте.